J’effectue les démarches administratives nécessaires

Mardi 10 juillet 2018
Imprimer

Je fais mon passeport

Si la carte d’identité française est suffisante au sein de l’Union Européenne, un passeport sera obligatoire pour quitter l’Espace Schengen. Le délai de délivrance d’un passeport est de l’ordre de deux à trois semaines, c’est pourquoi il est recommandé d’anticiper son renouvellement ou sa création.

A qui s’adresser ?

Quel que soit votre lieu de résidence, vous pouvez demander un passeport auprès de n’importe quelle mairie de France ou de n’importe quel consulat ou ambassade de France à l’étranger.

Quelles sont les pièces à prévoir ?

  • une photographie d’identité homologuée
  • un justificatif de domicile
  • votre carte d’identité valide ou périmée depuis moins de cinq ans
  • le document de demande de passeport Cerfa n°12100*02
  • 96€ sous la forme de timbres fiscaux

Que faire en cas de perte ou de vol de passeport à l’étranger ?

La perte ou le vol d’un passeport doit immédiatement être déclarée selon les modalités suivantes :

  • en cas de vol : déclaration auprès des autorités de police locales puis à l’ambassade ou au poste consulaire le plus proche ;
  • en cas de perte : déclaration de perte à l’ambassade ou au poste consulaire le plus proche.

Afin de faciliter les démarches en cas de perte ou de vol, veillez à effectuer plusieurs photocopies de votre passeport, à conserver dans des endroits différents.

Je demande un permis international

Votre permis français est valable dans l’ensemble de l’Union Européenne. Si vous vous rendez hors de cette zone il doit souvent être accompagné d'un permis international.

A qui s’adresser ?

Depuis le 30 mai 2018, vous devez effectuer une pré-demande en ligne, via un téléservice disponible sur le site de l'ANTS. Ce téléservice est accessible avec FranceConnect ou avec vos identifiants ANTS (si vous n'en avez pas, il vous est proposé de créer un compte pour avoir un espace personnel sur le site de l'ANTS). 

Quelles sont les pièces à prévoir ?

Une fois terminée votre pré-demande en ligne, vous devez envoyer par courrier, à l'adresse indiquée à la fin de procédure en ligne, les documents suivants :

  • Attestation de dépôt de demande en ligne
  • Photo d'identité
  • Enveloppe pré-affranchie tarif lettre suivie 50 g format "prêt à poster", libellée à vos nom, prénom et à l'adresse d'envoi souhaitée (les recommandés ne sont pas acceptés)

Le permis international est envoyé par courrier avec l'enveloppe pré-affranchie tarif lettre suivie 50 g format "prêt à poster" que vous avez joint à votre demande à l'adresse d'envoi souhaitée. Le délai de délivrance est variable selon les périodes, il est actuellement de 11 semaines minimum. Seules les urgences pour motif professionnel sont prises en compte : vous devez joindre une attestation et préciser la date de départ.

 

Je déclare mon expatriation

Inscription sur Ariane

Ariane vous permet de vous signaler auprès du ministère des Affaires étrangères et du Développement international lorsque vous êtes à l’étranger, et ce quelle que soit la durée de votre séjour.
Une fois vos données saisies sur Ariane :

  • vous recevrez des recommandations de sécurité par courriels si la situation dans le pays le justifie
  • vous serez contacté en cas de crise dans votre pays de destination
  • la personne contact que vous aurez désignée pourra également être prévenue en cas

Inscription au registre de Français établis hors de France

L'inscription au registre des Français établis hors de France s'adresse à tout Français qui s'établit pour lus de 6 mois consécutifs dans un pays étranger. Cette inscription facilite l'accomplissement de certaines formalités :

  • demande de documents d'identité (passeport, carte nationale d'identité, etc.)
  • inscription sur la liste électorale consulaire
  • réduction des tarifs des légalisations et copies conformes

Vous devrez fournir les documents suivants :

  • carte d'identité ou passeport (en cours de validité ou périmé depuis moins de 2 ans)
  • justificatif de résidence dans la circonscription consulaire
  • photo d'identité
  • justification de la situation au regard du service national si vous avez entre 18 et 25 ans (facultatif)

Sur le même sujet